+7 (343) 227-79-79

Баня и сауна. Различия в технологии строительства

3D тур по дому Гроуин 3D тур по дому Вдохновение 3D тур по финской бане Витамин

Не все знают, что баня и сауна различные вещи, причем не только по своей сути, но и по технологии строительства. Конечно, многие элементы у них схожи, но есть и различия, которые необходимо учитывать перед началом работ.

Баня предусматривает высокую влажность воздуха, но температура при этом не превышает 70 градусов. В сауне все наоборот, температуры способны достигать 100-110 градусов, но уровень влажности воздуха не превышает 10-15%. Исходя из этих различий, идут и нюансы строительства и внутренней отделки.

различия бани и сауны

Среди основных отличий необходимо выделить:

  • Внутренний объем. Сауну необходимо прогревать до высоких температур, поэтому для нее обычно используется низкий потолок для сокращения объема. Небольшой стараются делать и площадь помещения, так как мытье или операции с веником в настоящей финской сауне не практикуют.
  • Изоляция. В условиях высокой влажности в бане вагонку или другие материалы обшивки обязательно укладывают с зазором для обеспечения вентиляции. В сауне из-за необходимости поддержания высоких температур, необходима качественная теплоизоляция между стеной и облицовкой.
  • Материалы обивки. В сауне используют только древесину лиственных пород, например, липу, осину или кедр. Выбор зависит от финансовых возможностей, но главное, чтобы дерево не выделяло смолу при нагреве. Именно поэтому не рекомендуют использовать хвойные породы. В бане данные рекомендации не столь строгие.
  • Печь. В бане на печь постоянно льют воду для образования пара, поэтому складывают ее чаще всего из камня или кирпича. Аналогичные материалы используют и для сауны, но здесь камни всегда открыты, чтобы отдавать максимум тепла в помещение. Железные печи в сауне – бюджетный вариант, позволяющий быстро набрать высокую температуру.

В целом свои поклонники есть и у русской бани, и у финской сауны. Поэтому каждый человек волен выбирать тот вариант, который ему больше нравится. Финансовых же различий при строительстве для идентичных по размерам строений, будет минимум.

callback
error
warning