+7 (343) 227-79-79
3D тур по дому Гроуин 3D тур по дому Вдохновение 3D тур по финской бане Витамин

Классическая русская баня обязательно построена из дерева. Этот природный материал обладает уникальными свойствами удерживать тепло и создавать внутри помещений оптимальный микроклимат.

Оптимальным вариантом являются хвойные породы древесины, как более устойчивые к процессам гниения из-за высокого содержания смолы. Применение же дополнительных антисептиков позволит надежно защитить баню от плесени и грибков, сделав ее долговечной.

При отделке парилки, наоборот, лучше использовать лиственные породы деревьев, например, осиновую или липовую вагонку. Смола сосны или ели под воздействием температуры начинает течь, не только портя эстетику помещения, но и вызывая ожоги кожи в случае прикосновения к ней.

Вагонка из липы обойдется несколько дороже, но ее неоспоримым преимуществом является приятный аромат, возникающий при температурном воздействии.

В русской бане предусматривается наличие влажного пара, поэтому обойтись без качественной печи-каменки не получится.

Правила посещения бани

Сразу несколько сказать, что единых правил посещения парилки не существует, и каждый человек должен определять для себя оптимальные показатели температуры и продолжительности процедуры исходя из возможностей собственного организма. Нет никакого смысла истязать собственный организм жарой, если человек в сильную жару чувствует себя некомфортно.

Для получения в парилке приятных ароматов, целесообразно добавить в воду немного эфирных масел. Для запаха на камни можно плескать и жидкости, например, квас или воду с добавлением соков. При использовании веников необходимо их предварительно запарить, чтобы не нанести повреждения кожным покровам.

Не стоит забывать и о шапочке. Она позволит снизить риски перегрева головы, сохранить хорошее самочувствие и ясность мысли. Продолжительность одного захода не должна превышать 10-15 минут, чтобы не перегружать организм, а контрастный душ в перерывах между посещениями парилки позволит закалить организм.

После бани необходимо восстановить объем жидкости в организме, потерянной вместе с потом, поэтому оптимальным вариантом станет чай, лучше травяной, квас, различные морсы, а вот от любимого многими пива сразу после бани лучше отказаться.

 

Статьи по теме:

История русской бани

Виды бань

Банные хитрости

callback
error
warning