+7 (343) 227-79-79

Секреты строительства бани

3D тур по дому Гроуин 3D тур по дому Вдохновение 3D тур по финской бане Витамин

Банные процедуры традиционно относят не только к приятному, но и полезному времяпрепровождению. В свою очередь добиться необходимого результата можно только при условии правильного подхода к строительству.

Приступая к рассмотрению самой идеи обзавестись на собственном участке баней, необходимо решить следующие задачи:

  • Подобрать место ее расположения. Оптимально баню необходимо отодвинуть от дома ради пожарной безопасности, например, в сад. По возможности она не должна создавать сложностей с использованием окружающих строений или земли, гармонично вписываться в ландшафт.
  • План внутреннего пространства. Для оптимизации планировки бани целесообразно подготовить чертеж. В обязательном порядке потребуется предбанник, в то время как моечная и комната отдыха обустраивается по желанию. Для любителей отдыха целесообразно рассмотреть наличие террасы.
  • Вентиляция. Для помещения с повышенным уровнем влажности вентиляция играет первостепенное значение. Она необходима не только для эффективной работы парилки, но и выведения лишней влаги, способствующей образованию плесени и гниению древесины. Лучшим решением станут отверстия в полу за печью и под потолком.
  • Внутренняя отделка. В деревянной бане лучшим материалом для отделки станет натуральное дерево, обеспечивающее возможности «дыхания». Необходимый уровень эстетики, долговечности и функциональности способен обеспечить профилированный брус.

Отдельно необходимо поговорить о выборе печи. Сегодня на рынке представлена масса версий печей на дровах и электричестве. Каждый из вариантов обладает своими преимуществами, при этом электрические печи оптимальны при обустройстве бани в доме или возле него, так как не дают дыма и более пожаробезопасны. Если же речь заходит о баньке на даче, особенно возле водоема, то классический вариант на дровах станет лучшим решением.

Различными могут быть и варианты установки печи, в частности модели с удлиненной топкой, предусматривающие загрузку топлива из смежного помещения, например, предбанника. Такой вариант позволяет удалить из парной продукты горения, но требует наличия истопника. Останется только закупить необходимые аксессуары, и можно спокойно погружаться в мир банных процедур.

 

Статьи по теме:

Секреты хорошей бани. Строительство и оформление документов

Секреты хорошей бани. Как избежать ошибок

callback
error
warning