+7 (343) 227-79-79

10 советов по выбору печи для бани. Часть пятая

3D тур по дому Гроуин 3D тур по дому Вдохновение 3D тур по финской бане Витамин

Дополнительные опции

Кто-то может сказать, что печи с разнообразными дополнительными функциями и оборудованием представляют собой простую трату денег, но это не совсем так. Наличие опций призвано не только улучшить уровень комфорта во время банных процедур, но и упростить их, превратить в полноценный отдых для здоровья и тела.

Среди наиболее распространенных и одновременно полезных дополнительных опций стоит выделить:

Конвекция

Данная функция реализуется путем оснащения печи специальным кожухом, конструкция которого обеспечивает движение окружающего воздуха в пространстве между топкой и кожухом. В результате воздух не просто прогревается, но и за счет постоянного движения быстро заполняет все пространство, увеличивая скорость прогрева помещения.

В моделях печей с конвекцией обеспечивается равномерность прогрева пространства. Если с обычной печью воздух в углах остается недостаточно прогретым до последнего, то с конвекцией за счет перемешивания воздушных масс процесс проходит более равномерно.

Емкость для воды

Наличие горячей воды в бане необходимое условие. Для небольших бань, рассчитанных на два-три человека, вполне подойдут встроенные модели, в то время как при большем количестве людей, проходящих через парилку, лучше выбрать емкость в выносном варианте.

Теплообменник

Печи с теплообменником целесообразны для крупных бань, обладающих не просто небольшим предбанником, а полноценными комнатами отдыха, помывочными и другими помещениями. Теплообменник позволяет получить полноценную систему отопления с замкнутым контуром и радиаторами, внутри которых происходит циркуляция теплоносителя.

При этом непосредственно прогрев парной осуществляется методом конвекции горячим воздухом.

Форма печей

При выборе печи вопросы формы должны находиться на последнем месте. Фактически ограничения устанавливаются только размерами помещения парилки и дизайнерскими предпочтениями заказчика. Никакой кардинальной разницы в форме не существует, за исключением одного момента, из-за которого целесообразно отдавать предпочтение моделям в прямоугольном корпусе.

Прямоугольные печи обеспечивают равномерность прогрева по всей поверхности, что обеспечит и равномерность отдачи тепла. Для моделей с цилиндрической формой корпуса существуют различия в нагреве верхней и нижней части печи, но все же, кардинальной данная проблема не является. Не исключено, что в будущем из-за неравномерности нагревания произойдет деформация стали.

На рынке можно встретить и печи сложной конструкции, так называемые фигурные модели. Для них в целом характерны те же недостатки, что и для цилиндрических моделей, при этом ценник таких изделий оказывается несколько выше.

Из преимуществ прямоугольного корпуса можно выделить также улучшенную эргономичность, позволяющую получить большую мощность при более компактных размерах, не занимая много пространства в парилке.

Если говорить о вертикальной или горизонтальной ориентации печи, то более востребованы вертикальные модели, занимающие меньше места в помещении, и обеспечивающие больше удобства для находящихся в нем людей.

Порталы

Интересным эстетическим решением станет обустройство портала, при котором топка становится составным элементом виртуального камина, но применяется подобная модель для печей с удлиненной топкой, вынесенной из парилки в соседнее помещение.

callback
error
warning