+7 (343) 227-79-79
3D тур по дому Гроуин 3D тур по дому Вдохновение 3D тур по финской бане Витамин

Сегодня подобным способом обустройства и строительства бани практически никто не пользуется, но определенные преимущества баня «по-черному» имеет. Стоит отметить, что именно с таких бань и началось зарождение самой культуры париться в бане.

Главной конструктивной особенностью бани «по-черному» выступает отсутствие в ней дымохода, то есть дым, образующийся в процессе сгорания твердого топлива, попадает непосредственно внутрь бани, и покидает ее через любые отверстия, включая приоткрытые форточки и двери, щели и так далее.

строительство бани

Сначала баню требовалось хорошенько протопить, после чего выветрить весь угарный газ, не допуская потери большого количества тепла, и только после этого можно было париться. Находиться в бане в период растопки было невозможно из-за обильного дыма.

С одной стороны подобная перспектива не прельщает необходимостью дышать дымом (даже при условии предварительного проветривания), да и гарь, оседающая на внутренних поверхностях бани, кардинально портит эстетику внешнего вида. С другой стороны, этот же дым несет в себе и определенную пользу.

Преимущества топки «по-черному»

Среди преимуществ, характерных для бань, построенных без дымохода, необходимо указать на:

  • Высокие обеззараживающие свойства бани, убивающей микроорганизмы сажей. Она же впитывает в себя все неприятные запахи.
  • При длительной топке расход топлива оказывается ниже, так как прокопченные стены более эффективно держат тепло.
  • С учетом отсутствия необходимости обустройства дымохода стоимость такой бани оказывается ниже.

Вместе с этим необходимо учесть и ряд особенностей:

  • Необходимо наличие предбанника, иначе раздеваться придется на улице.
  • Перед каждым посещением бани придется ее скоблить от налета сажи.
  • Топить такую баню не так просто, и необходимы определенные навыки.

В целом баня «по-черному» является более «натуральным» видом бани, популярным в первую очередь среди приверженцев исконных традиций. Именно поэтому распространена она оказалась в Сибири.

Сегодня понять и полюбить баню «по-черному» способен далеко не каждый человек, но для тех, кто хочет видеть в первую очередь пользу для собственного здоровья и приверженность историческим традициям, такой вариант стоит обязательно рассмотреть.

callback
error
warning