+7 (343) 227-79-79
3D тур по дому Гроуин 3D тур по дому Вдохновение 3D тур по финской бане Витамин

Деревянное домостроение является многовековым фундаментом строительства в России. Наши предки имели под рукой массу леса, поэтому все без исключения дома и строения на Руси были выполнены из дерева. По мере развития технологий в обиходе появлялись каменные, кирпичные здания, строения из современных искусственных материалов. Сейчас же наметился тренд на возрождение деревянных домов.

Деревянный сруб в пригородах стал мечтой многих россиян, причем за счет относительно доступной стоимости реализовать эту мечту может позволить себе большинство.

строительство деревянных домов из клееного бруса

Планируя строительство дома необходимо учитывать следующие моменты:

Расположение на участке

С одной стороны необходимо исходить из удобства будущей эксплуатации, а с другой стороны опираться на особенности геологии. Дерево не любит контакта с влагой, поэтому дом целесообразно перенести на возвышенное место с низким уровнем грунтовых вод.

По возможности грунт должен иметь хорошую устойчивость, что позволит снизить стоимость работ по обустройству фундамента.

Учесть стоит и удобство подведения инженерных коммуникаций, так как данная статья расходов играет существенную роль в итоговом ценнике.

Выбор древесины

В деревянном строительстве используется древесина хвойных пород, что объясняется ее более высокой плотностью и большим содержанием смолы, выступающей природным антисептическим средством.

Основным материалом выступают сосна, кедр и лиственница. Именно в такой последовательности они идут по возрастанию плотности и стоимости. Дом из лиственницы будет совершенно невосприимчив к внешнему воздействию, но окажется очень дорогим, поэтому рекомендуется выкладывать из лиственницы несколько нижних венцов, в наибольшей степени контактирующих с влагой. Выше можно использовать бревно или брус из более доступных по цене материалов.

Для строительства необходимо использовать только зимний лес, изначально обладающий меньшим уровнем естественной влажности и количества паразитов. Но даже он нуждается в качественной сушке.

Бревно или брус

Здесь выбор остается исключительно за покупателем. При этом по качеству большой разницы фактически не будет, различия проявляются в эстетике.

Бревно ручной рубки обеспечивает максимально естественный, индивидуальный внешний вид, вот только уложить такой сруб способен только профессиональный специалист.

Оцилиндрованное бревно и брус (более дорогостоящий вариант) заводского изготовления теряют часть индивидуальности, но получают точность геометрии и простоту укладки.

callback
error
warning