+7 (343) 227-79-79

Двухэтажная баня из бруса. Особенности строительства

3D тур по дому Гроуин 3D тур по дому Вдохновение 3D тур по финской бане Витамин

Сегодня брус распространенный материал для строительства бань, способный обеспечить не только надежность конструкции, но и привлекательный внешний вид. При желании не просто париться в бане, но и проводить время с друзьями, лучше сделать выбор в пользу двухэтажных строений.

Баня в два этажа позволяет получить максимум полезной площади. Первый этаж отводится под парилку с душем, а второй под помещение для отдыха. При должной степени оборудования здесь даже можно краткосрочно проживать.

В процессе строительства двухэтажных бань из бруса необходимо учесть следующие моменты:

  • Потребуется хороший проект, обеспечивающий надежность, безопасность и удобство. Лучше обратиться к профессиональным специалистам, выбрав типовой проект или потратившись несколько больше на индивидуальное проектное решение.
  • Необходим прочный фундамент. Двухэтажная баня обладает довольно высоким весом, поэтому потребуется обустройство надежного фундамента. Вполне подойдет ленточный фундамент с достаточным заглублением. Легкие фундаменты для двухэтажных строений не подойдут.
  • Изоляция. Один из самых важных этапов строительства, непосредственно влияющий на дальнейшую эксплуатацию бани. Тепло- и гидроизоляция необходима не только для парной и душа, но и второго этажа, который требуется надежно защитить от температуры и влаги, генерируемых на первом этаже.
  • Инженерные коммуникации. Принципы подведения электроэнергии, воды и канализации используются стандартные, но система окажется значительно сложнее, если дополнительно подвести их и на второй этаж. При планах временно жить в бане, такая опция просто необходима.

двухэтажная баня

  • Лестница. С целью экономии пространства оптимальным станет решение с винтовой или компактной поворотной конструкцией. Для ступеней необходим не скользкий материал, так как вероятность попадания воды на них очень высока. Решения с внешней лестницей возможны, но не всегда удобны, особенно в зимнее время.
  • Крыша на стропилах наиболее удачный вариант для двухэтажных бань. Главное правильно сформировать каркас, обеспечивающий необходимую степень надежности. Кровельные материалы можно использовать любые, в зависимости от бюджета и предпочтений, но с надежной изоляцией внутренних помещений.

Практика показывает, что при соблюдении этого несложного набора правил баня способна выстоять более десяти лет, не требуя значительного ремонта.

callback
error
warning