+7 (343) 227-79-79

Планировка небольшой бани

3D тур по дому Гроуин 3D тур по дому Вдохновение 3D тур по финской бане Витамин

Зачастую владельцы загородных домов не имеют необходимого места для обустройства строительства большой бани или не сталкиваются с такой необходимостью. Небольшая баня размером 3 на 4 метра становится оптимальным решением, позволяющим одновременно вместить в парной до трех-четырех человек, с точки зрения финансовых затрат.

В условиях небольшого пространства деревянной бани на первую роль выходит внутренняя планировка помещения.

строительство бани

Варианты планировки

Выбор размера 3х4 вместо более привычного 3х3 позволяет при минимальном росте стоимости строительства получить больше полезной площади и удобства. Вариантов при этом два:

Вся площадь отдается под парилку

В этом случае помещение приобретает прямоугольную форму. Печь и дверь целесообразно разместить с одной стороны, что позволит высвободить больше полезного объема для размещения людей. В таком случае на лавках смогут с удобством разместиться несколько отдыхающих, а человеку, обслуживающему печь, не будут мешать входящие.

Значительное расстояние дальнего угла парной от печи позволит иметь зону с менее высокой температурой, где смогут расположиться люди, плохо переносящие сильный жар. В результате одновременно париться смогут обладатели различных температурных предпочтений.

Кроме того, у дальней от печи стены может быть обустроена полноценная лежачая полка достаточной ширины.

У входа в свободной зоне стоит обустроить вешалку для одежды, поставить табурет, где сможет посидеть истопник.

Выделяется предбанник

В качестве альтернативы можно предложить баню с парилкой размером 3х3 метра квадратной формы, в то время как оставшийся метр длины сруба остается под обустройство теплого предбанника.

Такой вариант целесообразен в первую очередь для тех, кто не посещает баню больше чем вдвоем или втроем. Потребности в большой парилке у них нет, а предбанник позволяет существенно повысить общий уровень комфорта.

Во-первых, отпадает необходимость переодеваться непосредственно в бане, причем теплота предбанника не позволит замерзнуть в зимний период. Сюда же можно поставить на хранение необходимые аксессуары, сложить дрова.

В предбанник можно вывести и топку печи, чтобы исключить проникновение внутрь продуктов горения, части прорывающихся наружу.

В обоих случаях строительство небольшой деревянной бани обойдется в умеренную сумму, а конкретную планировку каждый человек сможет выбрать исходя из своих потребностей и предпочтений.

callback
error
warning