+7 (343) 227-79-79

Правила выбора печи для бани

3D тур по дому Гроуин 3D тур по дому Вдохновение 3D тур по финской бане Витамин

Любая баня без хорошей печи превращается не больше чем строение, и только горячая печь, пышущая жаром, способна вдохнуть в нее настоящую душу. Именно поэтому вопросу выбора печи стоит уделить повышенное внимание.

строительство бани

Основное распространение сегодня получили металлические модели из стали или чугуна, так как кладка печей процесс дорогостоящий, сопоставимый по стоимости с возведением самой бани. Среди них представлен большой выбор моделей, поэтому принять окончательное решение при строительстве бани оказывается непросто. При выборе печи стоит обратить внимание на следующие аспекты:

Наличие зольной камеры

Колосниковые печи с зольной камерой быстрее прогреваются, могут использовать дрова различного качества, но требуют периодической чистки и менее экономичны по топливу. Обслуживание бесколосниковых моделей существенно проще, да и сами они экономичней, вот только сырые дрова такой топки не подойдут.

Производительность

Показатели производительности конкретной модели для удобства указываются производителями в квадратных метрах площади парилки, поэтому подобрать оптимальную модель большого труда по этому показателю не составит.

Материал

Здесь играет роль не только сам материал, но и толщина стенок. Чем они толще, тем дольше прослужит изделие. В этом плане выгодно выделяются чугунные топки, длительное время отдающие тепло, и обладающие прекрасной долговечностью, но в случае перегрева чугун склонен к растрескиванию.

Среди сталей лучше выбирать хромистые сплавы, так как при нагреве они не приводят к возникновению процессов окисления, выжигающих кислород в помещении.

Тип топлива

Традиционными считаются топки на дровах, но в последнее время можно встретить газовые и электрические варианты. Последние отличаются большой степенью удобства, не требуя работы с дровами, не выделяя гари. В свою очередь и стоимость подобных моделей (как и газовых), будет существенно выше, чем у печей на дровах.

В качестве дополнительных опций возможно наличие дополнительных емкостей для воды, стекленных дверей в топках для наблюдения за пламенем.

Выбирая модель, необходимо в первую очередь подбирать ее по производительности и качеству изготовления (толщине станок), а все остальные параметры выбирать исходя из собственных потребностей и имеющегося бюджета.

callback
error
warning