+7 (343) 227-79-79

Уход за деревянным домом

3D тур по дому Гроуин 3D тур по дому Вдохновение 3D тур по финской бане Витамин

Деревянный загородный дом способен прослужить владельцам десятилетия, создавая необходимый уровень уюта и повседневного комфорта, радуя своим нестандартным внешним видом, и гармонично вписываясь в окружающее пространство. При этом необходимо понимать, что на фоне кирпича, блока и оштукатуренных поверхностей, древесина является материалом более чувствительным к внешнему воздействию, что требует соответствующего ухода.

Фундамент и кровля

В контексте фундамента и кровли никаких отличий в уходе за деревянным или любым другим домом нет. Здесь главное своевременно выявить слабые места в крыше, способные стать точкой потенциальной протечки, и наличие повреждений фундамента, способных привести к просадке.

Эксперты рекомендуют проведение визуального осмотра ежегодно весной, после таяния снегов, но не лишним осмотреть элементы кровли и стропильного набора (при его наличии) будет и в начале осени, перед сезоном дождей.

Стены дома

Основным свойством деревянного дома является усадка. Ее размер зависит от уровня влажности дерева в процессе строительства. Для домов из сухого бруса, собираемых на шпильках, размер усадки окажется незначительным, но и здесь потребуется подтяжка элементов крепежа для поддержания необходимой прочности конструкции и устранения возникающих зазоров.

Для сырого бревна размер усадки способен достигать огромных значений в 100-120мм, причем происходить данный процесс может неравномерно. В процессе строительства срубу предлагается дать на усадку около года, но и в последующем данный процесс может продолжаться, хоть и в значительно меньших объемах.

Еще одно важнейшее направление – защита от насекомых и влажности. Это главные враги дерева. Они разрушают структуру материала, портят внешний вид, провоцируют гниение, образование грибков и плесени. Основным средством защиты выступает регулярная обработка антисептическими составами.

строительство деревянных домов под ключ

Обработка всего дома антисептиками рекомендуется специалистами каждые два года, в то время как обновление окрашенных поверхностей с частотой около 1 раза за 5 лет.

Рекомендованная обработка антипиренами, то есть составами, снижающими показатели горения, целесообразна только частично. В первую очередь обработать необходимо перекрытия и стропила кровли, чтобы придать им дополнительную стойкость во время горения. Полная же обработка строения, особенно его фасада, не целесообразна.

Особое внимание стоит уделить местам с потенциальным накоплением влаги, например, стенам под окнами. Здесь необходимо не только регулярная, но и максимально тщательная обработка.

Практика показывает, что при должном уровне ухода для деревянного сруба не представляет проблем простоять 40-50 лет, в то время как без обслуживания такой дом придет в негодность уже через 15-20 лет в зависимости от особенностей климата.

callback
error
warning