+7 (343) 227-79-79

10 советов по выбору печи для бани. Часть четвертая

3D тур по дому Гроуин 3D тур по дому Вдохновение 3D тур по финской бане Витамин

Холодная или горячая печь

Все банные печи можно разделить на холодные и горячие в зависимости от температуры их поверхности во время работы.

Горячая печь

Это более простой вариант, предусматривающий нагрев всей печи во время работы. Стенки при этом раскаляются до 100 градусов и выше, создавая риски ожога в случае прикосновения. Основным преимуществом печей данного типа выступает быстрый нагрев помещения парилки, в течение одного-двух часов в зависимости от ее мощности и размеров помещения.

В основном горячие печи применяют на дачах и на загородных участках, когда баня большую часть времени находится в холодном состоянии, и растапливается только для принятия процедур один раз в день или даже реже.

Серьезным недостатком подобных печей необходимо признать невозможность точного контроля и управления температурой в помещении, что создает риски для перегрева воздуха со всеми негативными последствиями.

Холодная печь

Печи данного типа предусматривают наличие между топкой и внешними стенками пространства с термоизоляцией, в результате чего прогрев наружных поверхностей осуществляется до температуры не больше 50 градусов.

Прогрев осуществляется за счет забора холодного воздуха из помещения, его прогрева в печи и возврата уже в горячем состоянии. Такой нагрев парилки требует значительно больше времени, особенно в случаях, когда на улице мороз, а помещение не имело отопления.

Плюсом «холодных» печей являются широкие возможности управления температурно-влажностным режимом, выставляя те параметры, которые человек считает оптимальными для себя.

Тип каменки

Все печные каменки между собой разделяются на две категории: открытых и закрытые. У каждого из них свои особенности, поэтому перед оснащением бани необходимо озаботиться и типом каменки, используемым для приобретаемой печи.

Открытая каменка

В данном случае камни лежат открыто, и их прогрев, как и прогрев печных стенок, осуществляется горячими газами, обеспечивая высокую скорость прогрева. Если баню требуется растопить быстро, открытая каменка станет оптимальным решением, но и остывать она будет быстро, заставляя поддерживать постоянную температуру в топке.

Для печей с открытой каменкой характерна высокая безопасность, но придется мириться с повышенным расходом топлива.

Закрытая каменка

В печах данного типа происходит непосредственный нагрев камней, что негативно сказывается на скорости протапливания помещения. На весь процесс уйдет несколько часов, но зато после камни способны отдавать накопленное в себе тепло до 10 часов и даже больше.

При более высоком КПД камни в каменке быстро покрываются сажей, что требуется периодически проводить их очистку.

Стоит отметить, что сегодня печи с закрытыми каменками практически полностью ушли в прошлое, да и раньше они были распространены в основном в общественных банях, где с утра можно было протопить печь, имея запас времени, а затем в течение всего рабочего дня выдавать «тепло» посетителям парилки».

Модели с открытой каменкой в современных условиях практически не имеют альтернатив, поэтому на них и стоит обращать в первую очередь внимание при выборе печи для бани.

Продолжение: 10 советов по выбору печи для бани. Часть пятая

callback
error
warning