+7 (343) 227-79-79

10 советов по выбору печи для бани. Часть первая

3D тур по дому Гроуин 3D тур по дому Вдохновение 3D тур по финской бане Витамин

Банные процедуры во все времена пользовались популярностью, и в последнее время все больше владельцев загородной недвижимости принимают решение о строительстве на участке собственной бани. Вместе с выбором размеров бани и материалов ее изготовления, особое внимание требуется уделить печи, ведь именно от качества ее работы будет зависеть, насколько человек будет получать удовольствие от посещения парной.

Современный рынок предлагает массу доступных вариантов, от небольших печей кустарного изготовления, до мощных заводских моделей с различными дополнительными функциями. На что же следует обратить внимание? В целом критериев отбора насчитывается около десятка, и каждый из них стоит рассмотреть более подробно.

Основные критерии при выборе печи

Подбором печи необходимо озаботиться еще на этапе проектирования самой бани. В частности ее размеры и производительность подбираются исходя из вместительности парилки. В случае, если мощность мала, печь будет постоянно работать с предельной нагрузкой, что приведет к преждевременному выходу из строя, например, прогоранию металла. Излишняя производительность не только окажется выброшенными просто так деньгами, но и нарушением баланса микроклимата в силу очень быстрого прогрева воздуха.

Важную роль играет тип обслуживания. Модели длительного горения более удобные, так как одной загрузки топлива достаточно на 4-5 часов работы. Образцы с постоянным обслуживанием потребуют регулярно подбрасывать дрова или другое топливо, отвлекая непосредственно от оздоровительных процедур.

Еще один критерий – тип используемого пара. Для тех, кто предпочитает сухой воздух, необходимо наличие каменки открытого типа, в то время как для получения влажного воздуха классической бани потребуется каменка закрытой конструкции.

Среди других критериев, на которые необходимо обратить внимание, используемый тип топлива, влияющий с одной стороны на удобство топки, а с другой стороны размер затрат на его приобретение.

В качестве опции можно рассмотреть возможность приобретения печи с дополнительным баком для воды.

После того, как покупатель определился с характеристиками приобретаемого оборудования и соответствующими им печами, необходимо ознакомиться с отзывами потребителей, обратить внимание на известность и авторитет производителя. Практика показывает, что более надежным шагом станет покупка моделей крупных брендов, чем малоизвестных производителей.

Материал изготовления печи

На сегодня при изготовлении печей можно встретить три основных материала: кирпич, сталь, чугун. Первым в банях появился именно кирпич, имеющий многовековую историю, в то время как металл массово вошел в обиход только с развитием технологий изготовления сложных конструкций.

Традиционно для каждого из вариантов свойственны собственные особенности, и каждый из них стоит рассмотреть более целесообразно.

Кирпич

Уходящий в историю вариант. Кладка банной печи представляет собой очень сложный процесс, требующий не только высокого уровня мастерства от специалиста, но и значительных расходов. Кроме того, такая печь оказывается полностью стационарной, и переместить ее на новое место, не представляется возможным. Учесть стоит и большой вес печи, требующий соответствующего фундамента.

Вместе с этим кирпич гарантирует изысканный внешний вид кладки, высокую производительность и способность длительное время сохранять тепло.

Сталь

Наиболее распространенные на сегодня модели, сочетающие в себе неплохие характеристики, компактность размеров и ценовую доступность. При выборе подобного варианта эксперты рекомендуют модели из хромистых сталей, так как при нагреве они не выжигают воздух в помещении. Сталь быстро прогревается, а сам процесс топки не представляет никакой сложности.

Вместе с этим стоит учесть, что сталь быстро остывает, поэтому для поддержания температуры придется ее постоянно топить, добавляя топливо. Стальные печи не самые мощности, да и с пожарной безопасностью у таких моделей не все в порядке.

Чугун

Этот материал также уходит в прошлое. Обладая отличной теплоотдачей, такие печи способны прослужить по 30-40 лет, отличаясь при этом высоким уровнем безопасности.

Вот только чугунные печи обладают огромным весом, для их установки потребуется обустройство фундамента, что негативно сказывается на итоговой величине расходов.

В качестве альтернативы сегодня можно рассмотреть возможность установки стальной печи с кирпичной облицовкой, обеспечивающей привлекательность внешнего вида.

Продолжение: 10 советов по выбору печи для бани. Часть вторая

callback
error
warning