+7 (343) 227-79-79

10 советов по выбору печи для бани. Часть вторая

3D тур по дому Гроуин 3D тур по дому Вдохновение 3D тур по финской бане Витамин

Подбор мощности для печи

Правильный подбор мощности используемой печи важнейший момент всего строительства бани. При ее недостатке парная окажется холодной, прогреваясь длительное время, а при излишней силе будет происходить перегрев, что не очень хорошо для человеческого здоровья.

Потребная мощность зависит не только от объема парилки, но и особенностей ее архитектуры, использованных при строительстве материалов.

Примерный расчет каждый человек может выполнить самостоятельно. Для этого потребуется:

  • Рассчитать объем помещения. Определить площадь окон и дверей, через которые выходит тепло, увеличив ее на коэффициент 1,2.
  • Сложить оба значения и умножить на коэффициент теплоизоляции. Последний зависит от качества отделки, например, для бани с отделкой вагонкой и теплоизоляцией коэффициент 0,6. При использовании обычного бревна без отделки он составляет 1,6.

Полученное значение и будет являться потребной мощностью в кВт. При этом целесообразно приобрести печь с запасом мощности, составляющим 15-20% от необходимой величины, например, для более быстрого прогрева в зимний период.

Мощность печи в большинстве случаев указывается производителем, но для моделей, созданных частниками, и не имеющими документов, определить примерную мощность можно расчетом объема топки, разделенного надвое.

При покупке печей целесообразно делать выбор в пользу моделей с диапазоном мощности из расчета 1 к 10, то есть с минимальным значением в 10% от максимального показателя.

Регулировать производительность при этом можно подачей топлива, воздуха или просто проветриванием, открывая дверь в парилку.

Выбор топлива

Важную роль играет и тип используемого топлива. Он в первую очередь оказывает влияние на удобство банных процедур. Если первоначально печи работали исключительно на дровах, то сегодня в продаже представлено довольно много моделей с газовыми горелками или электрическими тэнами.

Дрова

Классический вариант, поэтому большая часть печей рассчитана именно на этот вид топлива. Его можно без проблем приобрести на рынке или заготовить самостоятельно. Конструктивно дровяные топки максимально просты, поэтому вероятность их поломки практически исключается. Кроме того, древесина при горении издает приятный аромат.

В то же время такая печь нуждается в периодической очистке от золы и прочистке дымохода для сохранения необходимой тяги. В процессе топки потребуется постоянно подбрасывать дрова, а сам процесс нагона жара потребует значительного времени.

Газ

Этот вид топлива значительно ускоряет процесс прогрева помещения, практически не требуя участия человека. Управление температурой осуществляется подачей газа, как на бытовой газовой плите. Работать печь может, как от баллона, так и с подключением к сетевому газу. Отсутствие топки позволяет сделать изделие более компактным, что особенно актуально для бань с небольшой площадью.

Вот только подключение газа должно осуществляться специалистами, а степень пожарной опасности газового оборудования традиционно высокая.

Электричество

В последнее время именно электрические печи стали наиболее популярными. При невысокой стоимости они отличаются эксплуатационной простотой, не занимают много места, обеспечивают равномерность прогрева помещения. К тому же, электрические модели безопасны в плане пожара, а их работа не приводит к проникновению продуктов горения в помещение.

Минусов у таких печей практически нет, фактически это только большое потребление электроэнергии. Плюс, необходимо стабильное электроснабжение.

Продолжение: 10 советов по выбору печи для бани. Часть третья

callback
error
warning