+7 (343) 227-79-79

10 советов по выбору печи для бани. Часть третья

3D тур по дому Гроуин 3D тур по дому Вдохновение 3D тур по финской бане Витамин

Расположение топки

В настоящее время по типу расположения топки все печи для бань разделяются на две группы: классические и с удлиненной топкой.

Классика

В данном случае печь располагается непосредственно в парилке, занимая часть свободного пространства. Здесь же необходимо держать и небольшой запас двор для поддержания температуры. Учесть стоит и такие негативные факторы, как неприятные запахи горения в помещении и наличие грязи из-за просачивающейся сажи и хранимого топлива.

Применение таких печей актуально в первую очередь для тех, кто строит баню для себя, и не планирует привлекать истопника. Человек сам парится, и тут же занимается поддержанием температуры. Стоит отметить, что на рынке большинство печей относится именно к этому типу.

Печи с удлиненной топкой

Печи подобной конструкции предназначены для установки в стену, разделяющую парилку с предбанником. Сама печь оказывается в парной, а дверца топки за стенкой. Подобная схема обеспечивает в первую очередь эксплуатационные преимущества.

Весь запас топлива остается вне парилки, в нее не проникают продукты горения, позволяя сохранять приятный запах и оптимальный микроклимат. Такой вариант также признается более предпочтительным с точки зрения пожарной безопасности.

Вместе с этим применение печей с удлиненной топкой требует соответствующей конструкции бани, не только наличия предбанника, но и наличия свободного места для установки оборудования. Плюс потребуется либо иметь отдельного истопника, или периодически выходить из парилки для добавления дров, что не очень удобно.

Наличие парогенератора

Русская баня предусматривает наличие легкого, сухого пара, получение которого возможно только при определенных условиях. Оптимальной считается температура воздуха в 85 градусов, но многие печи не способны дать пар в необходимых количествах, поэтому человек плещет воду на камни для усиления парообразования, но вместе с ним растет и температура в парилке, что создает риски ожога.

Исправить данную ситуацию призваны парогенераторы. За счет быстрого прогрева они обеспечивают выделение достаточного количества пара в помещение без увеличения температуры воздуха.

Особенности конструкции

Конструктивно парогенератор представляет собой емкость с заполнением водой, установленную в парилке (не обязательно над печью). Нагревательные элементы работают от электричества, причем это могут быть как традиционные тэны, так и индукционными, нагревающими жидкость микроволновым излучением.

При нагреве воды образуется пар, поступающий в парилку по паропроводу. Для защиты от создания избыточного давления предусмотрен предохранительный клапан, а наполнение емкости возможно от централизованного водопровода или в ручном режиме, в зависимости от модели.

В продвинутых моделях управление осуществляется через современные панели, и требует минимум усилий.

Конечно, за подобную опцию придется дополнительно заплатить, но для тех, кто предпочитает максимально точное соблюдение оптимальных условий классической русской бани, он точно лишним не будет. Учесть стоит и качество электроснабжения, так как при регулярных перебоях с напряжением возникнут не только проблемы с эксплуатацией, но и риски выхода оборудования из строя.

Продолжение: 10 советов по выбору печи для бани. Часть четвертая

callback
error
warning