+7 (343) 227-79-79

История русской бани

3D тур по дому Гроуин 3D тур по дому Вдохновение 3D тур по финской бане Витамин

Баня обладает многовековой историей. Археологические раскопки позволяют находить многочисленные свидетельства того, что люди парились еще до нашей эры. Знаменитые термы Каракаллы были способны одновременно принять до 1,5 тысяч человек, а их общая площадь достигала 11 гектаров.

Более двух тысячелетий существует сауна. Ее главной особенностью является использование сухого пара, а создателями подобного способа париться стали финны, считающиеся до настоящего времени пионерами в этой области. Не зря сауну называют именно финской.

Первоначально сауны устраивали в земле, вырывая значительную по размерам яму, и устанавливая в середине печь. В более традиционном исполнении в виде наземного сооружения сауна появилась только в XII веке. Современные сауны представляют собой отдельно стоящие строения, отделанные изнутри деревом, обеспечивающие высоким уровнем комфортабельности и удобства эксплуатации.

Если в деревне в большинстве случаев основным топливом для печи выступают дрова, то в городах все большую популярность набирают электрические печи, особенно в случаях, когда баня обустраивается непосредственно в доме.

Баня в отличие от сауны предусматривает наличие мокрого пара, получаемого за счет испарения воды, наливаемой на раскаленные камни.

В России баня существовала издревле, и уже в писаниях начала X века можно встретить упоминания о банях, причем как «черных», так и «белых». В последних предусматривалось полноценное отведение дыма.

При этом уже в то время бани принципиально не отличались от современных, представляя собой деревянное строение с очагом внутри, в котором горячий пар получали за счет воды и раскаленных камней.

Культ бани был настолько силен, что предусматривал наличие обрядов, связанных с задабриванием банника – духа, хранителя бани.

С баней были связаны врачевания и даже отдельные церковные процедуры, например, обязательное посещение бани перед венчанием или крещением.

Сохранялось значение бани как основного места для мытья и в дальнейшем, а в сельской местности баня продолжала оставаться главным источником обеспечения гигиены, даже во второй половине XX века.

Сегодня ценители бани стремятся вернуться к историческим корням русской бани, представляющей собой деревянный сруб. Дубовые веники, травяной чай с медом, хороший пар, все это привлекает большое количество россиян.

Статьи по теме:

Виды бань

Русская баня

callback
error
warning