+7 (343) 227-79-79

Отличия финской сауны и русской бани

3D тур по дому Гроуин 3D тур по дому Вдохновение 3D тур по финской бане Витамин

Баня существует в культуре многих народов, особенно северных. Широкое распространение посещение парилки получило в Финляндии, но в отличие от России, финны посещают сауну, имеющие определенные отличия от традиционной русской баньки.

Несмотря на схожие принципы построения, в частности ориентацию на деревянное строительство, использование парной с печью, существует одно принципиальное отличие, обуславливающее и все дальнейшие расхождения – влажность воздуха.

В русской бане воздух насыщен водяным паром до уровня 75% или чуть меньше, в то время как в финской сауне влажность максимально поднимается до 30%, но чаще всего остается на уровне не больше 10-15%. Отсюда вытекают и отличия в самом процессе посещения парилки.

Основные отличия:

  • Температура. За счет сухого воздуха в сауне значительно выше температура. Зачастую она поднимается до 140-160 градусов, а переносится значительно легче, чем в насыщенном паром воздухе. Для сравнения в бане температуры не превышают 70%.
  • Создание пара. В обоих случаях используются печи-каменки, но в сауне запрещено лить на раскаленные камни воду, иначе в условиях высокой температуры легко получить ожоги тела и верхних дыхательных путей. Для сравнения в бане это совершенно нормально.
  • Веники. Запрещено в сауне и использование веников. В условиях сухого воздуха есть все шансы нанести ожоги кожным покровам. В бане же хорошо запаренный дубовый или березовый веник просто незаменим.
  • Печи. В финской сауне небольшая влажность, поэтому в местной практике получило широкое распространение использование электрических печей, в то время как в баню такую не поставить из-за рисков короткого замыкания при работе во влажной среде.
  • Существуют и различные традиции охлаждения, например, после бани прыгать в холодную воду, в то время как после сауны рекомендуют водные процедуры в бассейне с прохладной водичкой, но это уже больше из разряда личных предпочтений.

В остальном же никаких серьезных отличий баня и сауна не имеют, как по внутреннему устройству помещений, так и основным правилам ухода. Все-таки создавались они народами, проживающими в примерно идентичных природно-климатических условиях, поэтому и схожестей больше, чем различий.

 

Статьи по теме:

Баня и сауна. Различия в технологии строительства

Виды бань

callback
error
warning