+7 (343) 227-79-79

Внутренняя отделка бани. Советы от профессионалов

3D тур по дому Гроуин 3D тур по дому Вдохновение 3D тур по финской бане Витамин

Баня любимое многими место для времяпрепровождения, и удивительно полезная процедура. Вот только радовать баня может только при наличии качественной внутренней отделки. Если в доме она отвечает в первую очередь за эстетику, то при строительстве бань на нее накладываются и отдельные функциональные особенности.

Вот несколько советов, которые позволят сделать баню более комфортной и удобной в эксплуатации, одновременно обеспечивая привлекательность внешнего вида:

  • Небольшая входная дверь. В парилке главное тепло, поэтому дверной проем желательно сделать минимальным по высоте и ширине. Так при открывании двери будет теряться меньше жара.
  • Выбор древесины. В бане температура поднимается до 100 градусов и выше, поэтому породы древесины с активным выделением смолы не подойдут, ее подтеки будут постоянно портить внешний вид. Оптимальным соотношением цены и качества станет выбор в пользу липы или осины.
  • Качество дерева. Кора и любые повреждения с поверхности должны быть устранены. Именно с них начинается гниение. Дополнительно лакировать дерево не стоит, в своем первозданном виде оно будет дышать, да и лаки при нагреве способны выделять вредные вещества.
  • Вентиляция. Влажность является первым условием распространения грибков, поэтому качественная вентиляция между стеной и деревянной обивкой должна присутствовать обязательно. Если на этом этапе ошибиться, то уже через несколько лет можно столкнуться с появлением гнили, а плесени еще раньше.
  • Плитка на пол. Пол и зону возле печи лучше отделать кирпичом. Дерево на полу демонстрирует недостаточную устойчивость к износу, поэтому его придется поменять через несколько лет. В качестве более дешевой альтернативы можно выбрать кирпич.
  • Мебель в парилке. Варианты могут быть разнообразными, главное соблюсти условие удобства дальнейшего использования бани. Дерево для мебели также необходимо выбирать без большого содержания смолы.

В целом ничего сложного при обустройстве внутренней отделки бани нет, главное внимание необходимо уделить подбору сорта древесины и организации вентиляции. Если с задачей справиться, то баня спокойно прослужит до 10 лет без какого-либо вмешательства.

callback
error
warning