+7 (343) 227-79-79

Защита древесины при строительстве бани

3D тур по дому Гроуин 3D тур по дому Вдохновение 3D тур по финской бане Витамин

Лучшим из возможных материалов для строительства бани всегда выступала древесина. Этот природный материал обладает массой достоинств, среди которых:

  • Низкая теплопроводность.
  • Простота обработки.
  • Привлекательность внешнего вида.
  • Способность к «дыханию».

Вместе с этим любое дерево боится огня и влаги, а именно эти факторы в обязательном порядке присутствуют в настоящей бане. Чтобы повысить уровень влаго- и огнестойкости, сегодня существуют различные варианты действий, в первую очередь покрытие древесины специальными составами.

Основные виды защитных составов

Антисептики

Данная категория химических пропиток призвана сократить интенсивность возникновения процессов гниения, и намного продлить продолжительность жизни древесины и всей бани в целом. Проводится такая обработка, как в процессе строительства, так и периодически в процессе эксплуатации.

Отдельной необходимо отметить консервирование древесины, когда бревна или брус полностью помещаются в антисептические составы (ванные) в заводских условиях на длительное время для более глубокой пропитки.

Гидрофобизаторы

Составы данной группы призваны обеспечить защиту дерева от воздействия влаги. Надежно закупоривая пористую структуру материала, они не позволяют влаге проникать внутрь, оставаясь на поверхности дерева без каких-либо негативных последствий для него.

Выпускаются гидрофобизаторы в виде пропиток и паст, наносимых в первую очередь на фасадную сторону строений. Такая защита особенно актуальна зимой, когда проникшая внутрь влага при перепадах температур замерзает и оттаивает, приводя к появлению трещин за счет изменения своего объема.

Антипирены

Составы данной группы призваны обеспечить дополнительную защиту от горения. Обработанная древесина более длительное время не поддается процессам горения, а в дальнейшем больше тлеет, чем поддерживает открытый огонь. При этом по своему составу используемые жидкости полностью безопасны для человека и могут использоваться для обработки поверхностей в жилых помещениях.

За счет сочетания указанных выше способов защиты древесины, она становится более долговечным материалом, способным простоять несколько десятилетий.

 

Статьи по теме:

Внутренняя отделка бани. Советы от профессионалов

Как решается вопрос по обеспечению устойчивости деревянного дома к возгоранию?

callback
error
warning